Granola sans sucre

Granola sans aucun sucre ajouté

Le granola est une préparation que je fais régulièrement. Il y en a toujours un grand bocal à la maison et j’aime en parsemer partout : sur un smoothie bowl, une compote de pomme, avec un yaourt végétal ou tout simplement nature avec du lait d’avoine.

La recette que je vous propose est très gourmande bien qu’elle ne contienne aucun sucre ajouté. Le gout est donc très éloigné des standards des granolas industriels. Vous pouvez décliner cette recette de mille façons : en changeant le type de flocon (millet, quinoa, riz, châtaigne…). En ajoutant de l’extrait de vanille, de la cannelle ou de la cardamome. En remplaçant les raisins secs par des cranberries, des figues séchées ou des dattes. Bref, laisser agir votre imagination et votre créativité et surtout régalez-vous !

Ingrédients pour un grand bocal

  • 320g de flocons d’avoine (sans gluten de préférence)
  • 30g de noix de cajou
  • 30g de noisettes
  • 30g d’amandes
  • 20g de graines de courge
  • 70g de raisins secs
  • 60g de noix de coco râpée
  • 50g de sarrasin décortiqué
  • 5 cuillères à soupe d’huile de coco (ou d’huile d’olive)
  • 200g de compote de pomme (ou pomme-banane, pomme-poire…)
  • 1 pincée de sel

Préparation

Dans un saladier mélangez tous les éléments secs (flocons, oléagineux, graines, raisins secs, noix de coco, sarrasin, sel) puis ajoutez les éléments liquides : compote de pomme + huile de coco.
Bien mélanger pour que tous les éléments soient humidifiés  (il est possible d’ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau si besoin).
Etalez sur une plaque de cuisson et bien tasser le mélange.
Cuire à 160-170°C durant 15 minutes. Sortez la plaque du four pour le mélanger afin qu’il soit bien doré de façon homogène puis ré-enfournez pour 15 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir avant de le déguster (bien que j’adore le manger encore tiède !). Vous pouvez le conserver dans un bocal hermétique à température ambiante environ 2 semaines.

Granola smoothie bowl yaourt petit dejeuner muesli


De quel manière aimez-vous déguster votre granola ?
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