Pains à Burger

pains à burger

Voici ma recette de pain à Burger maison. Ils ne sont pas très briochés et ressemblent plutôt à des petits pains classiques, mais je ne suis pas amatrice des pains trop mous, j’aime quand ça croustille !

Vous pouvez faire la version vegan sans œuf, dans ces cas là, il faut mettre un petit peu plus de lait végétal. Je n’ai pas mis de sucre dans mes pains à burger car je trouve que cela n’apporte rien de plus au niveau gustatif, alors autant réduire les sucres cachés de l’alimentation. Avec cette recette, vous pourrez faire 5 petits pains.

J’ai utilisé ces petits pains pour faire des burgers mais ils sont délicieux tel quels, pour le petit-déjeuner ou pour faire des tartines. Quel plaisir de faire son propre pain et de sentir l’odeur dans tout son appartement…

Ingrédients

  • 500g de farine T130 (vous pouvez utiliser de la farine de blé ancien ou de grand épeautre)
  • 5g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger (9g)
  • 1 œuf (ou 60ml de lait végétal)
  • 100ml d’eau (légèrement tiède)
  • 180ml de lait végétal (j’ai choisi du lait de riz)
  • 30ml d’huile d’olive

Préparation

Mettre tous les ingrédients (sauf l’huile) dans un robot et mélanger à la vitesse 1 durant 10 minutes.
Ajouter l’huile d’olive et mélanger à la vitesse 2 durant encore 10 minutes.
Former une boule avec la pâte et laisser reposer en recouvrant d’un chiffon humide dans un endroit sec et chaud (sur un radiateur, au soleil ou dans un four éteint et légèrement chaud) jusqu’à ce que la pâte double de volume (je l’ai laissé environ 6h). Dégazer et mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, séparer la pâte en 5 morceaux égaux, façonner des boules, déposez-les sur une plaque farinée, couvrir avec un chiffon et laisser encore reposer 1h.
Déposer un peu de lait végétal avec un pinceau sur les petits pains, ajouter des graines de sésame sur le dessus et enfourner 16 minutes à 200° en ajoutant un peu d’eau dans le lèche-frite.
C’est prêt !

Pains à burger

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