Cookies Vegan & sans Gluten

Je suis particulièrement fière de vous présenter ces cookies car je ne suis partie d’aucune recette existante. J’ai beaucoup tâtonné pour la mettre au point mais je pense avoir réussie à trouver LA recette de cookies qui répond à toutes mes exigences : Sans lactose, sans gluten, sans œufs, sans levure, sans sucre raffiné et pourtant tout aussi bon que les cookies classiques. Ils ont aussi l’avantage d’être moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur ce qui n’est pas évident avec une recette sans gluten.

J’ai mis du sucre complet pour des raisons économiques mais si vous souhaitez un index glycémique bas, remplacez-le par du sucre de coco.

Mes enfants étant de grands adorateurs de chocolat, j’y ai mis des morceaux de chocolat noir mais il est possible de décliner cette recette avec l’ingrédient de votre choix : raisins secs, éclats de noisettes, noix de pécan, cranberries ou tout autre aliment fabuleux qui traine dans vos placards.

N’hésitez pas également à les parfumer avec des épices pour varier les saveurs : vanille, cannelle, cardamome, gingembre… Toutes les déclinaisons sont possibles !

Cookies vegan et sans gluten

Ingrédients :

  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de lupin
  • 50 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre complet (ou de sucre de coco)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 2 cuillères à soupe de beurre d’amandes complètes
  • 180 ml de lait végétal de votre choix (j’ai mis du lait de sorgo)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • 100g de chocolat noir à 70% de cacao (ou un autre ingrédient de votre choix)

Préparation :

-Couper le chocolat au couteau.
-Mélanger tous les éléments secs (les farines, la poudre d’amande, le sucre complet, le bicarbonate, le sel et le chocolat.)
-Puis dans un autre saladier, mélanger les éléments liquides (huile de coco, beurre d’amande, lait végétal, vinaigre de cidre).
-Verser le mélange d’éléments liquides sur le mélange sec.
-Remuer doucement avec une cuillère en bois sans trop mélanger (les éléments secs doivent-être à peine incorporés, la pâte n’a pas besoin d’être lisse.)
-Former des boules de pâte avec les mains humides pour éviter qu’elle ne colle à vos mains.
-Mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatir chaque boule légèrement.
-Cuire 15 minutes à 180°.

cookies vegan, sans gluten


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