L’alimentation émotionnelle

alimentation emotionnelle

Qu’est ce que l’alimentation émotionnelle ?

L’alimentation émotionnelle désigne le fait de manger pour répondre à une émotion négative ou une sensation plutôt qu’à une faim ou un besoin physiologique. La nourriture devient donc une réponse ou une consolation à un évènement mal vécu dans notre quotidien. C’est une réaction normal que nous avons tous. En effet, l’alimentation ne sert pas uniquement à répondre à un besoin physique. Elle répond aussi souvent à un besoin psychologique car l’alimentation active la zone de plaisir dans le cerveau. Il est donc tout à fait normal de manger pour ressentir des émotions positives. En revanche, l’alimentation émotionnelle devient problématique lorsqu’elle devient récurrente et systématique face à nos émotions négatives. En effet, l’alimentation émotionnelle conduit la plupart du temps à consommer, sans faim, des aliments trop sucrés, trop gras et à haut pouvoir calorique. Petit à petit, la prise de poids est inévitable et les répercutions négatives sur la santé peuvent-être importantes. Souvent l’alimentation émotionnelle provoque une culpabilité et un manque d’estime de soi qui peuvent encore plus augmenter l’envie de manger.

Comment rééquilibrer son alimentation ?

Il serait inefficace de commencer d’emblée par un rééquilibrage alimentaire. Dans le cas d’alimentation émotionnelle, même si l’on possède les connaissances théoriques pour bien s’alimenter, l’émotion négative va induire l’envie de manger n’importe quoi, et souvent en grande quantité. Il est donc inefficace de se focaliser sur la nourriture ou le régime alimentaire, car la vraie source du problème est la mauvaise gestion des émotions. Se focaliser sur la dépendance alimentaire est en réalité une façon de se détourner du vrai problème. Manger devient donc une façon de se procurer une consolation mais c’est également une façon de se détourner de préoccupations plus profondes.

Comment venir à bout d’une alimentation émotionnelle ?

Il faudra avant tout identifier l’émotion ou la sensation qui génère les fringales. Il peut s’agir d’un stress, de fatigue, d’ennui, de frustration, de tristesse… Il faudra ensuite chercher à comprendre quels événements dans votre vie génère cette émotion. Est-ce un problème familiale, professionnel, personnel, amoureux… Il peut parfois s’agir de plusieurs événements. Dans tous les cas, il s’agit souvent d’un cycle sans fin : on se sent mal, on mange, on se sent mal d’avoir trop mangé, on mange de nouveau parce qu’on se sent mal d’avoir trop mangé etc …

Il sera donc essentiel de comprendre les causes émotionnelles avant d’effectuer un rééquilibrage alimentaire dans le but d’une perte de poids. Votre corps vous a donné l’alerte que quelque-chose n’allait pas dans votre vie et qu’il faut y remédier. Il sera important de rester à l’écoute des messages et des besoins de votre corps. Puis, il faudra apprendre à gérer vos émotions autrement que par la nourriture. Cela peut se faire à l’aide d’activités comme la pratique d’un sport, une activité créative, la méditation, la relaxation, des techniques de respiration ou encore grâce à l’EFT.

Éliminer ou gérer les causes qui vous ont poussées vers l’alimentation émotionnelle peut prendre du temps. Il s’agira surtout de trouver une autre façon d’exprimer et de soulager un trop plein émotionnel. Trouver une activité saine qui vous apaise et permet de lâcher prise ne se fait pas du jour au lendemain. Il est souvent utile d’être accompagné dans cette démarche. Ensuite, il faudra réapprendre à manger sainement en prenant de bonnes habitudes alimentaire grâce à un programme adapté et personnalisé. Éliminer les tentations en remplaçant les aliments peu diététique par des aliments sains. Acquérir de nouvelle habitudes en prenant soin de son corps.

Avec de l’aide, vous aurez toutes les clés en main pour modifier votre hygiène de vie et gérer votre stress et vos émotions afin de perdre durablement vos kilos émotionnels.

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