Aujourd’hui je souhaite vous partager ma recette de spaghettis de courgettes au pesto de basilic & spiruline. Très simple à réaliser, cette recette est vraiment fabuleuse.
Il est possible de laisser le spaghettis de courgette crus, mais pour cette version, je les ai fait très légèrement “décrudir” au Vitaliseur de Marion pour apporter une texture plus fondante.
Pour le pesto, j’ai choisie de remplacer les pignons de pin traditionnels par des graines de tournesols torréfiées et des noix de cajou qui sont beaucoup moins onéreuses. Les graines de tournesols apporteront des Oméga 6 dont l’équilibre sera balancé par les Oméga 3 contenus dans l’huile de Cameline (ou de Colza). Riche en tryptophane (un acide aminé essentiel à notre corps), les noix de cajou sont un ingrédient de choix pour réguler l’humeur, améliorer le sommeil et lutter contre l’anxiété.
Pour finir, j’ai incorporé de la spiruline à la préparation pour ajouter une source de protéine, de fer et de béta-carotène ainsi que pour toutes ses nombreuses vertus notamment reminéralisantes.
Je n’avais pas de spiruline en poudre, j’ai donc utilisé de la spiruline en brindilles, mais la forme n’a pas d’importance puisqu’elle sera mixée dans la préparation.
Ingrédients pour le pesto :
- 25g de noix de cajou
- 15g de graines de tournesols
- 1 poignée de basilic
- 1 poignée de persil
- 1/2 gousse d’ail
- 2 cuillère à soupe d’huile de Caméline (ou de Colza)
- 1 cuillère à café de spiruline en poudre ou en brindilles
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation du pesto :
Faire tremper les noix de cajou au moins 4 heures (toute la nuit dans l’idéal). Torréfier les graines de tournesols quelques secondes à la poêle. Mettre dans un mixer et réduire en poudre. Ajouter le reste des ingrédients. Mixer de nouveau, ajouter une cuillère à café d’eau si besoin.
Ingrédients pour les spaghettis de courgettes au pesto (pour 1 personne) :
- 3 petites courgettes ou 2 grosses.
- 6 tomates cerises
- 1/4 d’avocat
- Le pesto de basilic & spiruline
- 1 cuillère à café de graines de sésames
Préparation des Spaghettis de courgettes :
Détailler les courgettes au Spiralizer. Couper les tomates cerises en 4. Cuire les courgettes et les tomates cerises au Vitaliseur de Marion durant 3 minutes. En attendant, faire torréfier le graines de sésame dans une poêle. Servir les courgettes dans une assiette avec le pesto de basilic & spiruline sur le dessus, ajouter des lamelles d’avocat et les graines de sésame torréfiées. C’est prêt !

Je suis Joy Gardeur, Naturopathe à Nantes, spécialisée en Nutrition, Perte de poids et Troubles digestifs.
Je consulte dans mon cabinet à Nantes ou à distance par visioconférence.
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