Lorsqu’il fait chaud, il y a un petit déjeuner dont je raffole : le pudding de chia !
Il est parfait pour les matins où l’on pas le temps de préparer notre petit déjeuner car il faut le faire la veille au soir, il n’y a donc presque rien à faire le lendemain matin.
Pratique, on peut aussi facilement l’emporter pour prendre son petit déjeuner à l’extérieur (au bureau, dans le train, au parc au soleil…).
Je le prépare de 2 façons différentes, selon que je souhaite un pudding plus léger et gélifié ou plus crémeux et onctueux.
Il est aussi déclinable d’une multitude de façons selon les garnitures que l’on souhaite lui ajouter.
Quels sont les bienfaits des graines de chia ?
Les graines de chia sont très riche en Oméga-3, en anti-oxydants, en vitamines (notamment en vitamine E et B9), en fer, calcium, phosphore et manganèse. Elles sont considérées comme des “super-aliments” pour toutes leurs propriétés bénéfiques pour l’organisme. Comme elles contiennent beaucoup de fibres, elles seront idéals en cas de tendance à la constipation.
Les graines de chia sont également à privilégier dans le cas d’une alimentation végétarienne car elles contiennent une grande quantité de protéines (23%).
Aussi, elles possèdent une propriété particulière, celle de gonfler en créant un léger mucilage lorsqu’elles sont trempées dans un liquide, permettant de gélifier une préparation culinaire.
Recette
Ingrédients du pudding de chia léger et gélifié (pour 1 grand bol) :
- 200ml de lait de riz-noisette (ou un autre lait végétal de votre choix)
- 2 cuillères à soupe bombées de graines de chia (25g)
- Facultatif : 1 cuillère à soupe de sucrant liquide : sirop de coco, miel ou sirop d’érable.Facultatif : 1 cuillère à soupe de sirop de coco, de miel ou de sirop d’érable
(personnellement, je n’en mets pas car le lait de riz-noisette contient déjà beaucoup de sucre naturel. Comme je rajoute des fruits ou des coulis de fruits, cela ajoute aussi une touche sucrée à la préparation).
Ingrédients du pudding de chia crémeux et onctueux (pour 1 grand bol) : - 1 yaourt de soja (100g)
- 3 cuillères à soupe de graines de chia (37g)
- 75 ml de lait de riz-noisette ( ou un autre lait végétal de votre choix)
- Facultatif : 1 cuillère à soupe de sucrant liquide : sirop de coco, miel ou sirop d’érable.
Réalisation :
La veille au soir placer tous les ingrédients dans un récipient refermable. Bien mélanger et laisser reposer toute la nuit (ou au moins 4h avant de déguster).
Le lendemain, mélanger de nouveau et ajouter une ou 2 cuillères à soupe de lait végétal si besoin pour adapter la texture.
Ajouter la garniture de votre choix. C’est prêt !Variantes : ajouter à votre préparation un autre super-aliment au choix :
- 1 cuillère à café de thé Matcha ou d’Açaï pour ajouter une dose d’antioxydant.
- 1 pincée de cannelle, de vanille et/ou de cardamome pour une version gourmande.
- 1 cuillère de cacao cru en poudre pour ajouter une dose de magnésium.
- 1 cuillère à café de Maca pour une faire le pleins d’énergie et équilibrer le système hormonal.
- 1 cuillère à café d’Urucum en poudre pour faire le plein d’antioxydants et préparer le peau à l’exposition au soleil.
- 1 cuillère à café de Spiruline pour dynamiser et reminéraliser l’organisme.
Idées de garnitures :
Noisettes, amandes ou noix de cajou concassées, granola fait maison, éclats de cacao cru, copeaux de noix de coco, baies de goji, zest de citron ou d’orange, fruits frais en morceaux (kiwi, myrtilles, cerises, mangue, pêche, papaye, framboises, fraises…), 1 cuillère à café de purée d’oléagineux, du coulis de fruits frais ou un peu de compote sans sucre ajoutée.
Le pudding de chia est une très bonne alternative au petits déjeuners contenant des céréales, souvent trop sucrées.
Il permet de démarrer la journée plein d’énergie en faisant du bien à notre corps tout en se régalant.
N’hésitez pas à varier les garnitures, cela permet de ne pas se lasser et de se laisser surprendre par de nouvelles saveurs !
Laissez parler votre créativité !
Je suis Joy Gardeur, Naturopathe à Nantes, spécialisée en Nutrition, Perte de poids et Troubles digestifs.
Je consulte dans mon cabinet à Nantes ou à distance par visioconférence.
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