Banana Bread – Vegan & Sans Gluten

banana bread vegan sans gluten cake a la banane

Le banana bread est une recette classique de cake à la banane que je réalise assez souvent. Cette fois-ci j’ai modifié la recette de base pour qu’elle soit vegan, sans gluten, sans levure et sans ingrédient raffiné afin de pouvoir se régaler sans culpabilité ! Cette recette est simple, rapide à faire et conviendra aussi bien pour déguster au goûter que le matin pour le petit-déjeuner. C’est une bonne façon de liquider des bananes un peu trop mûres qui traînent dans la cuisine. J’ai réduit les quantités de sucre et de matières grasses pour en faire une gourmandise saine et légère tout en étant gourmande et délicieuse. Mes enfants l’ont littéralement dévoré à peine sorti du four !
J’ai aromatisé la pâte de ce banana bread avec de la cannelle et ajouté des pépites de chocolat sur le dessus à la demande de mes enfants. Mais vous pouvez également incorporer une autre épice (vanille, gingembre, cacao…) et remplacer les pépites de chocolat par des noix ou des noisettes concassées, selon vos envies.

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 50g de farine de riz complet
  • 50g de farine de sarrasin
  • 50g de poudre d’amande
  • 30g de farine de lupin
  • une cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 25g de sucre complet (ou de sucre de coco)
  • 50ml de lait végétal (j’ai mis du lait de riz)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou d’huile de coco)
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
  • 1 poignée de pépites de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation

Dans un saladier mélangez les farines, la poudre d’amande, le bicarbonate, le sel, le sucre et la cannelle.
Ajoutez les bananes écrasées. Bien mélanger. Ajoutez le lait végétal, l’huile et le vinaigre de cidre. Bien mélanger de nouveau pour bien incorporer tous les ingrédients.
Huilez un moule à cake et versez la préparation. Ajoutez les pépites de chocolat sur le dessus.
Cuire 40 minutes à 180°C.

Régalez-vous, ce cake est délicieux quand il est encore tiède mais il se conserve aussi très bien !

BananaBread cake a la banane

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