Le Vitaliseur de Marion : cuire sans dénaturer les aliments !

Vitaliseur de Marion - Cuit vapeur

Depuis 6 mois environ, je suis l’heureuse détentrice d’un Vitaliseur de Marion, ou plus exactement du petit modèle appelé “Petit Robinson”.
Je me suis fait offrir ce cuit-vapeur grand luxe pour mon anniversaire et je m’en sers presque quotidiennement depuis. J’ai donc suffisamment de recul pour vous faire part de mon ressenti quant à cet appareil de cuisson hors norme.

Qu’est-ce que le Vitaliseur de Marion ?

Le Vitaliseur de Marion est un cuit-vapeur qui ressemble à un couscoussier. Il est en acier inoxydable de qualité chirurgicale 10/18 et conçu et fabriqué en France. La grande différence de ce cuit-vapeur plutôt onéreux, tient à sa conception  élaboré par des ingénieurs passionnés par la cuisine saine. Il aurait fallu plus de 15 ans pour le mettre au point. Sa conception technique lui offre de grands avantages avec une qualité de cuisson très supérieure aux autres cuits vapeur :

  • Le couvercle bombé : sa forme très étudiée permet à la vapeur de ne pas retomber sur les aliments du panier mais de se condenser sur le couvercle en emportant les mauvaises graisses, pesticides éventuels et toxines des aliments, puis de ruisseler sur les parois jusqu’à la cuve. C’est ainsi que les qualités nutritionnelles des aliments sont préservées. L’eau de cuisson ne délave pas les aliments, les nutriments ne sont pas entrainés par l’eau dans la cuve. Grâce à cette conception, il est donc possible de cuire à la vapeur des gâteaux ou même du pain, sans que ceux-ci soient arrosés par l’eau de cuisson.
  • L’autre avantage de ce couvercle est sa capacité à laisser passer la vapeur par les côtés en se soulevant légèrement. Ainsi aucune pression ne se forme et la température reste constante, toujours inférieur à 95°C, préservant ainsi les précieuses et fragiles vitamines.
  • D’autre part, la forme du couvercle a été étudiée pour tenir compte des ondes de forme, permettant d’apporter une influence vibratoire sur les aliments.
  • Le panier contenant les aliment est doté de trous dont les dimensions et les espacements sont calculés selon le nombre d’or. Ils permettent une diffusion de vapeur optimale afin de cuire de façon homogène les aliments. Ainsi ceux situés sur les bords seront cuits de la même manière que ceux au milieu du panier. (Le seul désavantage, selon mon expérience, est que la grosseur des trous ne permet pas de cuire des petits pois directement dans le panier, ils passent à travers…).

Avec un peu de pratique, le Vitaliseur permet aussi bien de cuire à la vapeur douce que de réchauffer une préparation, de décongeler un aliment, de chauffer au bain marie (je m’en sers pour faire fondre mon chocolat dans mes recette de gâteau) et même de cuisiner comme dans un four vapeur.

Vitaliseur de Marion modèle Petit Robinson

Pourquoi privilégier la cuisson à la vapeur douce ?

En Naturopathie, le mode de cuisson de nos aliments est un choix très important pour une bonne hygiène de vie. En effet, afin de bénéficier de toutes les richesses nutritionnelles des aliments que nous consommons, il serait préférable de les manger crus. Pourtant, certaines personnes aux intestins fragiles digèrent très difficilement les crudités. Aussi, en hiver, il est intéressant de suivre les préceptes de la Médecine Traditionnelle Chinoise, en mangeant chaud pour ne pas refroidir l’organisme. Lors de nos repas, il est aussi important de se faire plaisir et de s’écouter, car souvent, notre corps nous réclame une nourriture cuite et chaude, très réconfortante et gourmande.

Pourtant, tout les modes de cuisson ne se valent pas et certains sont même vraiment néfastes pour notre organisme. La cuisson à la vapeur douce est une des cuissons les plus respectueuses des aliments, permettant de conserver un maximum de vitamines et de minéraux.

Qui est Marion Kaplan ?

Marion Kaplan est une bio-nutritionniste reconnue, spécialisée en médecines énergétiques et ancienne élève du Dr Kousmine. Elle est l’auteur de nombreux livres sur l’alimentation saine et paléo.  Ses recherches ont été mises en avant dans de nombreuses conférences et séminaires sur la Nutrition Consciente. Elle a créé le vitaliseur il y a plus de 30 ans en mettant à profit ses connaissances en biochimie, nutrition et énergétique.

Portrait de Marion Kaplan

Mon avis sur le Vitaliseur de Marion

Je suis très satisfaite de mon vitaliseur, je m’en sers presque tous les jours. Facile à nettoyer, solide, joli, la cuisson est vraiment très rapide, c’est impressionnant ! bien plus rapide que dans mon ancien cuit vapeur qui est pourtant de grande qualité.

Quant aux influences vibratoires données aux aliments par la cuisson dans le Vitaliseur, je peux comprendre que cet argument peut sembler un peu ésotérique pour certain. Pour ma part, étant déjà très sensibilisée aux méthodes énergétiques, je ne peux qu’être qu’emballé par l’ajout de cet élément vibratoire, bien qu’il m’est impossible de vérifier ce point. Pourtant, ce n’est pas cet argument qui m’a fait choisir le Vitaliseur comme mode de cuisson principal chez moi. Ce qui m’a convaincu, c’est la taille réduite de l’appareil pouvant se ranger facilement dans ma petite cuisine (comparé à mon ancien cuit vapeur très imposant), le gout des aliments qui est vraiment incomparable et la qualité de cuisson qui préserve un maximum les vitamines et minéraux (même la vitamine C (la plus fragile) semble préservée, selon les études réalisées par Marion Kaplan).

J’ai choisi le petit modèle de 3,5L (contre 8L pour le grand modèle). Même si nous sommes 4 dans la famille, il est amplement suffisant. Il est vrai que je cuisine principalement des végétaux, donc pas de grosse côte de bœuf à mettre dans le panier… Le seul désavantage de ce petit modèle, c’est qu’il n’y a pas d’accessoire vendu avec, comme le moule à cake qui permet de faire des gâteaux à la vapeur. Le moule du grand modèle est trop grand pour rentrer dans le panier.

Vitaliseur de Marion - La Cuisson à la vapeur douce

Où acheter le Vitaliseur de Marion

Vous pouvez vous le procurer directement sur le site du Vitaliseur au prix de 140€ avec une réduction de 25%.
Je précise que ceci n’est pas un billet sponsorisé. Je ne touche pas de commission, j’ai écrit cette article uniquement parce que j’utilise et suis très satisfaite de cet appareil de cuisson.


Quelle est votre mode de cuisson favori ?
Que pensez-vous de la cuisson à la vapeur douce ?


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6 Commentaires

  1. Bonjour Joy, merci pour ton article et ton avis objectif. J’ai eu l’occassion de tester le vitaliseur de Marion dans un restaurant. Le chef du jour était un professeur de l’école de Ferrandi et ambassadeur de la marque. Mon père asiatique m’a initié à la cuisine à la vapeur tôt. J’ai donc testé le vitaliseur cuisiné par ce chef prestigieux du jour. Il se trouve que c’était bon mais je n’ai pas ressenti une différence significative. Il est vrai qu’ il nous a pas cuisiné de légumes avec. J’espère que je vais avoir l’occasion de tester à nouveau car j’en ai longtemps rêvé. Cela serait dommage que je passe à côté.
    A noter, en passant par le chef Stéphane, il nous fait aussi une réduction.

    1. Bonjour Greg, au niveau des saveurs, il est difficile à dire si le goût et totalement différent d’un autre très bon cuit vapeur. Par contre, c’est vraiment incomparable par rapport à un cuit vapeur électrique en plastique par exemple. Avec le Vitaliseur, il est vrai que lorsqu’on cuit différents aliments dans le même panier, les goûts ne se mélangent pas et chacun garde sa saveur unique. Et aussi, le temps de cuisson est vraiment incroyablement rapide ! Merci pour toutes les infos que tu apportes !

  2. Bonjour, je découvre votre blog , je pensais prendre le grand modèle, et comme vous dites que le petit vous suffit, j’hésite ! Nous sommes trois ici, vous pensez que le petit modèle suffit donc? (je ne cuisine jamais de grosses pièces de viande)
    Merci ! Je file continuer la lecture du blog!

    1. Bonjour et merci beaucoup pour votre commentaire. En effet, le petit modèle me suffit mais il faut dire que je ne cuisine jamais de poisson ni de viande. Uniquement des légumes ou pour réchauffer ou décongeler un plat, c’est donc suffisant. Mais j’ai aussi choisi le petit modèle pour des raisons d’économie d’autant plus que j’ai déjà un très grand fait-tout de chez ABE dont je me sers très peu car il est trop grand ! Le Vitaliseur grand modèle a l’avantage d’avoir 2 étages et de pouvoir utiliser les accessoires comme les moules à gâteaux ou la soupière… Tout dépend donc de l’utilisation que vous voulez en faire ! Très belle fin de journée Elsa.

  3. Merci ! Belle soirée!

  4. Le vitaliseur fait maintenant parti de mon quotidien depuis deux ans.
    Lorsque j’ai déballé le carton, je me suis demandé où je vais pouvoir ranger cette ”grande marmite” ! Mais sachez que vous n’avez pas à vous poser cette question ; le vitaliseur ne se range pas !! Il s’utilise à chaque repas, pour cuire ou réchauffer.
    Le nettoyage est simplissime à l’éponge et eau savonneuse, vinaigre blanc pour les traces de calcaire.
    Nous sommes 4 à la maison et le grand chef fait bien son travail ! Des légumes colorés et au gout délicieux à chaque repas. Il suffit de les accompagner avec une petite sauce et le tour est joué !
    Si vous voulez vous laisser tenter contactez moi, en vous parrainant vous aurez le droit à une réduction de 25€ sur le site officiel.
    A bientôt
    Bérengère

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